Pandemi Covid-19 yang terjadi belum ada kemajuan malah sebaliknya, kondisi yang terjadi belakang malah semakin memburuk. Orang-orang kembali membatasi aktifitas diluar karena takut akan keadaan yang terjadi. Banyak orang kembali beraktifitas dari rumah, orang-orang mulai untuk membuat makanannya sendiri atau pesan makanan untuk diantar kerumah karena situasi yang semakin buruk ini. Catering makanan sehat bisa menjadi pilihan bagi orang-orang yang takut untuk belanja kepasar untuk membeli bahan makanan atau malas masak. Dipandemi seperti ini, banyak orang yang membatasi aktifitas diluar seperti belanja di pasar. Tetapi mereka pasti semakin memperhatikan nutrisi dari makanan. Karena sangat penting untuk kita memperhatikan nutrisi dari makanan guna untuk imun tubuh. Dibanding dengan memesan makanan fast food yang kurang baik untuk tubuh jika dikonsumsi terus menerus. Banyak orang tertarik dengan Catering makanan sehat untuk saat ini, bagi kalian yang ingin mencoba memulai bisnis catering sehat pada saat pandemi ini dapat menjadi peluang besar untuk kalian.
Jika kalian tertarik untuk membuka catering makanan sehat dari rumah simak tips dibawah ini:
1. Menentukan target pasar
Segala jenis usaha harus menentukan target pasar secara spesifik, menentukan keunikan produk yang kamu jual dan strategi penjualannya. Kalian dapat menentukan lokasi mana yang kalian tuju untuk menjual catering. Karena lokasi untuk jarak pengantaran catering cukup terbatas, hanya dapat menjangkau daerah sekitar demi kualitas makanan yang baik. Kalian dapat mencari tahu menu apa saja sih yang laris atau diminati di kalangan target yang kita inginkan.
Misalnya karena kita ingin menargetkan orang-orang yang peduli kesehatan, kita dapat membuat varian menu vegan di dalam rangkaian menu yang ditawarkan dan misalnya dapat di improvisasi dengan trend. Contoh : salad dengan topping saus mentai, dada ayam panggang dengan saus korea.
2. Menentukan harga jual
Menentukan harga jual merupakan hal yang penting dalam proses membuka bisnis. Agar kita terhindar dari kesalahan penentuan harga kalian dapat menentukan harga jual dari berapa jumlah modal yang dikeluarkan. Kalian bisa menjual catering sehat dengan keuntungan yang bisa kalian dapatkan minimal 10 persen dari modal usaha. Tapi karena situasi pandemi seperti ini, lebih baik menjual dengan harga yang terjangkau agar banyak orang bisa mencoba makanan catering sehat yang kamu jual.
3. Buat bisnis catering mu menarik
Saat pandemi seperti ini pastinya banyak orang yang mencoba bisnis makanan seperti catering. Kalian harus membuat bisnis catering yang kalian buat memiliki hal yang berbeda atau unik. Misalnya bisa dari segi desain dan packaging yang unik atau dibuat dari bahan ramah lingkungan yang menjadi daya tarik calon konsumen. Lalu bisa dari list varian menu yang unik agar orang tertarik ini mencoba. Lalu untuk dari segi pemasaran kalian bisa melakukan pemasaran di dunia digital dengan strategi yang berbeda dari yang lain.
4. Menggunakan POS sebagai alat bantu manajemen
Untuk kalian yang memiliki budget lebih untuk sistem kasir atau inventory bisnis kalian, kalian dapat menggunakan POS system sebagai pembantu bisnis kalian. Gunakan HelloBill sebagai pengatur inventory pada bisnis kalian. Bisnis catering kalian bisa sangat dibantu sistem yang sangat detail. Misalnya mulai dari pencatatan transaksi, laporan penjualan, manajemen stok dan catatan buku kas.