Perbarui Menu Restoran untuk Menarik Pelanggan

Bisnis makanan dan minuman merupakan bisnis yang sering kita jumpai dimana-mana. Bisnis ini pula tak pernah lekang oleh zaman, hanya saja bentuk dan trennya saja yang berubah-ubah. Dewasa ini perkembangan bisnis makanan dan minuman sangat perkembang pesat. Perkembangan ini diperlihatkan dengan banyaknya brand-brand makanan dan minuman yang hadir saat ini. Disamping itu peranan ojek online juga mendorong perkembangan dari bisnis makanan dan minuman ini. Inovasi yang dilakukan oleh brand-brand usaha makanan dan minuman saat ini sangat bervariasi.

Berdasarkan perkembangan dari bisnis makanan dan minuman yang terjadi hingga saat ini membuat terjadinya persaingan diantara para pelaku usaha tersebut. Para pelaku usaha saling berlomba-lomba untuk melakukan inovasi pada produk mereka agar dapat diterima oleh masyarakat lebih luas. Salah satu dari inovasi yang dapat dilakukan adalah membuat produk baru atau memperbaharui produk. Berikut ini 3 tips yang dapat kami berikan untuk anda dalam membuat produk baru atau memperbaharui produk:

Tren pada Makanan dan Minuman

Bisnis makanan dan minuman merupakan bisnis yang selalu ada dari waktu ke waktu, hanya saja trennya yang berubah. Dalam mengembangkan produk baru atau memperbaharui produk, aspek tren adalah hal utama yang harus diperhatikan. Anda harus melakukan analisis pasar sebelum memulai membuat produk baru. Seperti contoh pada saat ini yang sering kita jumpai adalah sesuatu yang berkaitan dengan korea. Sehingga anda dapat membuat produk yang berkaitan dengan korea, entah itu makanan korea atau makanan Indonesia yang dikemas dengan sesuatu yang berkaitan dengan Korea. Untuk mengetahui bagaimana tren yang terjadi saat ini anda dapat mencari pada sosial media. Pada sosial media anda menggunakan fitur trending untuk mengetahui apa dan bagaimana tren yang terjadi saat ini.

Selera Pelanggan

Aspek selanjutnya adalah selera pelanggan. Anda dapat saja mempertahankan standar dan kualitas anda sehingga membuat standarnya tersendiri. Namun akan berbeda jika anda memulai bisnis, anda harus melakukan analisis pasar untuk mengetahui selera pelanggan. Dengan demikian produk anda dapat diterima oleh masyarakat luas. Contoh ketika anda membuat sebuah produk baru, dimana brand anda belum dikenal luas oleh masyarakat. Sehingga pada produk baru yang akan anda buat anda harus menyesuaikan standar dengan selera masyarakat.

Alternative dari menu Mainstream

Dalam membuat produk baru hal ketiga yang dapat kami sarankan adalah membuat menu baru yang merupakan alternative atau beda kategori dari menu yang sudah ada. Menu alternative ini diharapkan dapat membuat pelanggan yang jenuh dengan menu utama dapat memilih menu lain tanpa harus berpindah ke outlet yang lain. Seperti contoh pada outlet kita memiliki tema makanan atau minuman tentang kopi, jika kita membuat produk baru yang berdasarkan kopi, maka akan mengurangi potensi pendapatan kita terhadap pelanggan yang jenuh atau bahkan tidak suka dengan kopi. Sehingga kita dapat membuat alternatif menu lain yang bertemakan dengan teh misalnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *