Hal Kalian perlu ketahui sebelum memulai BISNIS KULINER

Masa pandemi COVID-19 yang belum kunjung berakhir membuat banyak orang yang sudah memulai menjalankan bisnis nya terutama di bidang kuliner. Ketika kita memutuskan untuk mendirikan suatu usaha kuliner dan ingin menjalankan usaha dengan baik agar lebih berkembang, tentu perlu untuk mengetahui cara berjualan dengan tepat. Salah satunya kita harus dapat menetapkan biaya cost dengan tepat dengan cara mengetahui apa itu Inventory Food Costing . Kita juga mulai pikirkan untuk mencari cost operasional dan Keuntungan, terutama untuk yang memiliki bisnis Franchise.

Salah satu konsep kunci yang perlu dipahami untuk menetapkan harga menu yang tepat yaitu persentase biaya makanan. Ini dapat menunjukkan berapa banyak keseluruhan penjualan kita dihabiskan untuk bahan dan persediaan makanan. Jika kita Mengawasi Food Costing akan membantu kita dalam menetapkan harga menu dan memaksimalkan keuntungan.

Diatas kita menyebut tentang Inventory Food Costing. Jadi apa itu Inventory Food Costing?

Inventory Food Costing adalah rasio biaya bahan makanan restoran (persediaan makanan) dan pendapatan yang dihasilkan bahan-bahan tersebut saat item menu dijual (penjualan makanan). Food Costing hampir selalu dinyatakan dalam menjalankan bisnis untuk mengukur persentase yang dikenal sebagai persentase Food Costing. Dengan formula dan sumber daya yang tepat, kita dapat membuka kunci salah satu metrik penting restoran dan mengoptimalkan bisnis kita untuk meraih kesuksesan.

Mengapa Persentase Food Costing sangat penting?

Simpelnya, persentase biaya makanan penting karena mengawasi dan mengoptimalkan persentase biaya makanan dapat membantu kita mencapai keuntungan maksimal. Contoh kasus, Pak Dodi membuka restoran sukses yang melayani 350 pelanggan per hari. Jika Pak Dodi tidak mengetahui biaya makanannya dan memberikan harga pada makanannya lebih murah dibandingkan food costing, Pak Dodi bisa kehilangan pendapatan hingga miliaran rupiah per tahun. Kita dapat mengambil langkah untuk menghitung persentase biaya makanan dan harga pokok penjualan ke masing-masing kue, sepotong roti, atau burger membantu restoran kalian dalam jangka panjang.

Kalau kalian merasa terbantu dengan artikel diatas yuk jangan lupa untuk follow dan cek Instagram kita, di @hellobillpos !